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viernes, 13 de septiembre de 2013

Fuseles


Fuseles

Los fuseles – o alcoholes fusel, o alcoholes superiores –, alcoholes de peso molecular alto, son otro subproducto de la fermentación, y se han relacionado con la biosíntesis de los aminoácidos. Los más comunes son: propanol, isobutanol (2-metilpropanol), n-butanol, alcohol isoamílico (3-metil butanol) y alcohol n-amílico (2-metilbutanol). Son muy aromáticos y tienen un impacto propio en la cerveza, pero también, combinados con ácidos, dan lugar a  ésteres. A concentraciones altas, se manifiestan como calor en la boca y la garganta. Algunas cepas son más propensas a la producción de estos compuestos; algunas producen casi tres veces más que otras. Las altas concentraciones se ven fomentadas por:

-         - Temperaturas altas de fermentación
-         - Densidad de mosto (OG) > 1.052
-         - Insuficientes aminoácidos en el mosto
-         - Concentración alta, ¡que no falte nunca cuando añadas la levadura!, de oxígeno en el mosto



2-metilbutanol

En algunos estilos, los fuseles son deseables a determinadas densidades. Por lo general, son un defecto en las Lagers si las concentraciones son detectables. A concentraciones altas tienden a ser desagradables, con sabores parecidos a los de los solventes, y pueden causar resaca.

Texto extraído de: La Cerveza...Poesía líquida. Un manual para cervesiáfilos de Steve Huxley. Ed. Trea

www.fermenta.es

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