Fuseles
Los fuseles – o alcoholes fusel, o
alcoholes superiores –, alcoholes de peso molecular alto, son otro subproducto de
la fermentación, y se han relacionado con la biosíntesis de los aminoácidos. Los
más comunes son: propanol, isobutanol (2-metilpropanol), n-butanol, alcohol isoamílico
(3-metil butanol) y alcohol n-amílico (2-metilbutanol). Son muy aromáticos y tienen
un impacto propio en la cerveza, pero también, combinados con ácidos, dan lugar
a ésteres. A concentraciones altas, se manifiestan
como calor en la boca y la garganta. Algunas cepas son más propensas a la producción
de estos compuestos; algunas producen casi tres veces más que otras. Las altas concentraciones
se ven fomentadas por:
- - Temperaturas altas de fermentación
- - Densidad de mosto (OG) > 1.052
- - Insuficientes aminoácidos en el mosto
- - Concentración alta, ¡que no falte nunca cuando añadas
la levadura!, de oxígeno en el mosto
En algunos estilos, los fuseles son
deseables a determinadas densidades. Por lo general, son un defecto en las Lagers
si las concentraciones son detectables. A concentraciones altas tienden a ser desagradables,
con sabores parecidos a los de los solventes, y pueden causar resaca.
Texto extraído de: La Cerveza...Poesía líquida. Un manual para cervesiáfilos de Steve Huxley. Ed. Trea
www.fermenta.es
Texto extraído de: La Cerveza...Poesía líquida. Un manual para cervesiáfilos de Steve Huxley. Ed. Trea
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