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sábado, 19 de abril de 2014

Bollos de sidra rústica










Bollos de sidra rústica

Ingredientes
  • 300 g de harina de fuerza
  • 200 g de haría de cebada
  • 10 de cebada malteada en casa y molida
  • 1 ½ cucharadita de sal marina fina
  • 325 mL de sidra turbia sin filtrar
  • 200 g de masa madre blanca
  • 1 ¼ cucharadita de levadura fresca y desmenuzada
  • Sidra para pintar los bollos
  • Sal gruesa en copos para decorar


Procedimiento

Mezcla las harinas con la cebada malteada molida y la sal. En otro bol, bate la sidra con la masa madre y la levadura. Mezcla con las manos este líquido con los ingredientes secos, estrujándolo todo entre los dedos. Cuando esté mezclado, tapa el bol y déjalo reposar 10 minutos. Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, amasa con suavidad 10-15 segundos, hasta que esté ligado. Pon la masa en el bol y vuelve a dejarlo reposar 30 minutos. Después, amasa otra vez 10-15 segundos.


Sidra RIBELA, producida en A Estrada

Pliega la masa y vuelve a hacerlo pasados 30 minutos y 1 hora. Divide la masa en cinco partes de unos 200 g cada una. Forma una bola con cada pieza y déjalas en una bandeja de horno ordenadas uniformemente (es decir, una en cada esquina y la quinta en el medio). Tápales con un paño y deja que fermenten hasta que casi hayan doblado su volumen.

Precalienta el horno a 210ºC. Pincela cada bollo con sidra y espolvorea la sal en copos. Cuécelas en el centro del horno 35 minutos, hasta que alcancen un hermoso tono marrón y suenen hueco al golpear con los nudillos en la base. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

Texto extraído de: Dan Lepard. Hecho a mano. Inolvidables recetas de pan en un extraordinario viaje por Europa. Ed. Glutton Books


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