Bollos de sidra rústica
Ingredientes
- 300 g de harina de fuerza
- 200 g de haría de cebada
- 10 de cebada malteada en casa y molida
- 1 ½ cucharadita de sal marina fina
- 325 mL de sidra turbia sin filtrar
- 200 g de masa madre blanca
- 1 ¼ cucharadita de levadura fresca y desmenuzada
- Sidra para pintar los bollos
- Sal gruesa en copos para decorar
Procedimiento
Mezcla las harinas con la cebada malteada
molida y la sal. En otro bol, bate la sidra con la masa madre y la levadura. Mezcla
con las manos este líquido con los ingredientes secos, estrujándolo todo entre los
dedos. Cuando esté mezclado, tapa el bol y déjalo reposar 10 minutos. Vuelca la
masa sobre una superficie ligeramente enharinada, amasa con suavidad 10-15 segundos,
hasta que esté ligado. Pon la masa en el bol y vuelve a dejarlo reposar 30 minutos.
Después, amasa otra vez 10-15 segundos.
Sidra RIBELA, producida en A Estrada
Pliega la masa y vuelve a hacerlo
pasados 30 minutos y 1 hora. Divide la masa en cinco partes de unos 200 g cada una.
Forma una bola con cada pieza y déjalas en una bandeja de horno ordenadas uniformemente
(es decir, una en cada esquina y la quinta en el medio). Tápales con un paño y deja
que fermenten hasta que casi hayan doblado su volumen.
Precalienta el horno a 210ºC. Pincela
cada bollo con sidra y espolvorea la sal en copos. Cuécelas en el centro del horno
35 minutos, hasta que alcancen un hermoso tono marrón y suenen hueco al golpear
con los nudillos en la base. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
Texto extraído de: Dan Lepard.
Hecho a mano. Inolvidables recetas de pan en un extraordinario viaje por Europa.
Ed. Glutton Books
No hay comentarios:
Publicar un comentario