Un barm más rápido
Para hacer barm de manera sencilla puedes utilizar una cerveza de fermentación
alta, ale (envasada viva, con sus propias
levaduras y madurada en la botella), mezclarla con la harina y calentarla suavemente
hasta los 70ºC. Es una réplica perfecta del complejo barm de antaño y, una vez que la alimentes con un poco de tu masa madre,
producirá un pan excelente.
Ingredientes
- 250 g de cerveza ale madurada en botella
- 50 g de harina de fuerza
- 4 cucharaditas de masa madre blanca
Procedimiento
Calienta la cerveza en una olla hasta
los 70ºC, retírala del fuego y añade rápidamente la harina, batiendo, intentando
que no queden grumos. Pásalo a un pequeño bol (llénalo hasta la mitad), y deja que
se enfríe. Cuando la temperatura haya bajado a 20ºC, incorpora la masa madre. Tápalo
y déjalo reposar toda la noche para que fermente. Una vez listo, úsalo como harías
con tu masa madre (pero reduce el agua de la receta porque el barm es bastante líquido).
barm
Texto extraído de: Dan Lepard.
Hecho a mano. Inolvidables recetas de pan en un extraordinario viaje por Europa.
Ed. Glutton Books
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