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lunes, 16 de septiembre de 2013

Ácidos orgánicos


Ácidos orgánicos


Ya presentes en concentraciones bajas en el mosto, también los produce la levadura durante la fermentación. Incluyen ácido caproico (o hexanoico, CH3(CH2)4COOH), ácido caprílico (u octanoico, CH3(CH2)6COOH) y ácido cáprico (o decanoico, CH3(CH2)8COOH). En concentraciones bajas, son comunes en todos los estilos e incluso deseables en muchos estilos de Lager. Algunas cepas, especialmente las de Lager, son más propensas a la producción de estos compuestos. Los impactos sensoriales nos recuerdan al jabón, la cabra y el sebo. A niveles altos, son defectuosos y probablemente sean debidos a un proceso de autolisis. También participan en la producción de ésteres.


Ácido caprílico

Texto extraído de: La Cerveza...Poesía líquida. Un manual para cervesiáfilos de Steve Huxley. Ed. Trea

www.fermenta.es

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