Páginas

martes, 18 de marzo de 2014

Licor con flores de lúpulo










Licor con flores de lúpulo

Humulus lupulus

El lúpulo se emplea en la elaboración de la cerveza para hacerle tomar su típico sabor amargo, clarificarla e impedir que se transforme en vinagre.
Se trata de una planta perenne con tallo trepador. Las hojas son parecidas a las de la vid, con bordes dentados y bastante ásperas. Las inflorescencias femeninas se componen de brácteas que forman pequeños conos de un polvo llamado lupulina.

Flor de lúpulo

Receta de aguardiente de lúpulo
Ingredientes
  • 1,5 litros de orujo
  • 25 flores de lúpulo
  • 3 cucharadas de azúcar

Procedimiento
  1. Mete as flores de lúpulo en un recipiente y espolvorea el azúcar por encima.
  2. Déjalas en maceración 2 días y riégalas después con el orujo.
  3. Cierra de nuevo el recipiente y déjalo al sol 20 días agitándolo con frecuencia.
  4. Déjalo reposar un mes en la bodega. Cuela el preparado y deja que envejezca 2 meses antes de consumirlo.

Seguro que los diferentes licores que se pueden obtener con las diferentes variedades de lúpulo son interesantísimos.

Texto extraído de: Markus Kobold. Licores de hierbas y aguardientes medicinales. Ed. Susaeta


No hay comentarios:

Publicar un comentario