Licor con flores de lúpulo
Humulus lupulus
El lúpulo se emplea en la elaboración
de la cerveza para hacerle tomar su típico sabor amargo, clarificarla e impedir
que se transforme en vinagre.
Se trata de una planta perenne con
tallo trepador. Las hojas son parecidas a las de la vid, con bordes dentados y bastante
ásperas. Las inflorescencias femeninas se componen de brácteas que forman pequeños
conos de un polvo llamado lupulina.
Flor de lúpulo
Receta de aguardiente de lúpulo
Ingredientes
- 1,5 litros de orujo
- 25 flores de lúpulo
- 3 cucharadas de azúcar
Procedimiento
- Mete as flores de lúpulo en un recipiente y espolvorea el azúcar por encima.
- Déjalas en maceración 2 días y riégalas después con el orujo.
- Cierra de nuevo el recipiente y déjalo al sol 20 días agitándolo con frecuencia.
- Déjalo reposar un mes en la bodega. Cuela el preparado y deja que envejezca 2 meses antes de consumirlo.
Seguro que los diferentes licores
que se pueden obtener con las diferentes variedades de lúpulo son interesantísimos.
Texto extraído de: Markus Kobold. Licores de hierbas y aguardientes medicinales. Ed. Susaeta
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