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miércoles, 9 de abril de 2014

Un barm más rápido









Un barm más rápido

Para hacer barm de manera sencilla puedes utilizar una cerveza de fermentación alta, ale (envasada viva, con sus propias levaduras y madurada en la botella), mezclarla con la harina y calentarla suavemente hasta los 70ºC. Es una réplica perfecta del complejo barm de antaño y, una vez que la alimentes con un poco de tu masa madre, producirá un pan excelente.

Ingredientes
  • 250 g de cerveza ale madurada en botella
  • 50 g de harina de fuerza
  • 4 cucharaditas de masa madre blanca

Procedimiento

Calienta la cerveza en una olla hasta los 70ºC, retírala del fuego y añade rápidamente la harina, batiendo, intentando que no queden grumos. Pásalo a un pequeño bol (llénalo hasta la mitad), y deja que se enfríe. Cuando la temperatura haya bajado a 20ºC, incorpora la masa madre. Tápalo y déjalo reposar toda la noche para que fermente. Una vez listo, úsalo como harías con tu masa madre (pero reduce el agua de la receta porque el barm es bastante líquido).

barm

Texto extraído de: Dan Lepard. Hecho a mano. Inolvidables recetas de pan en un extraordinario viaje por Europa. Ed. Glutton Books

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